Visi, Misi, Tujuan Sekolah

Visi Sekolah :

Visi yang diusung SMPN 10 Kota Bima adalah “Terwujudnya KEPUASAN PELANGGAN.

Misi Sekolah :

Misi yang diemban SMPN 10 Kota Bima adalah “Menciptakan, meningkatkan, dan mengembangkan mutu produk, kinerja pelayanan, dan lingkungan fisik sekolah      yang BERSINAR (bersih, rapi, sehat, indah, aman, dan ramah).

Untuk mencapai misi, SMPN 10 Kota Bima menerapkan strategi, slogan, dan jargon yakni: STRATEGI pencapaian mutu yang dianut adalah TOTAL QUALITY          MANAGEMENT (TQM), Strategi pembelajaran sebagai SLOGAN utama adalah AKBAR (aktif, kreatif, berbudaya, agamis, dan ramah), JARGON yang diusun sebagai      adalah “SELANGKAH LEBIH MAJU”.

Tujuan Sekolah :

Mengacu pada visi dan misi sekolah, serta tujuan umum pendidikan dasar, tujuan pendidikan di SMPN 10 Kota Bima dalam mengembangkan pendidikan ini   adalah sebagai berikut:

a.      Semua kelas melaksanakan pendekatan “pembelajaran aktif” pada semua mata pelajaran.

b.     Mengembangkan berbagai kegiatan dalam proses belajar di kelas berbasis pendidikan budaya, karakter bangsa dan kewirausahaan.

c.     Terpenuhinya perangkat pembelajaran untuk semua mata pelajaran dengan mempertimbangkan pengembangan nilai religius dan budi pekerti luhur.

d.      Memanfaatkan dan memelihara fasilitas untuk sebesar-besarnya dalam proses pembelajaran.

e.     Terciptanya guru yang kompeten dan profesional.

f.  Terwujudnya budaya sekolah yang kondusif untuk mencapai tujuan pendidikan antara lain: gemar membaca, kerjasama, saling menghargai, displin, jujur, kerja keras, kreatif dan inovatif.

g.      Terwujudnya peningkatan prestasi di bidang akademik dan non-akademik.

h.      Terwujudnya suasana pembelajaran yang menantang, menyenangkan, komunikatif, tanpa takut salah, dan demokratis.

i.     Terwujudnya efisiensi waktu belajar, optimalisasi penggunaan sumber belajar dilingkungan untuk menghasilkan karya dan prestasi yang maksimal.

j.      Terwujudnya lingkungan sekolah yang memiliki kepedulian sosial dan lingkungan, cinta damai, cinta tanah air, semangat kebangsaan, serta hidup demokratisyang menjadi bagian dari pendidikan budaya dan karakter bangsa dan kewirausahaan.

k.     Terjalinnya kerja sama lembaga pendidikan dengan media dalam mempublikasikan program sekolah.

l.      Tumbuh-kembangnya peran serta masyarakat dalam bidang pendidikan.

m.   Mewadahi serta memfasilitasi individu maupun masyarakat pemerhati atau pakar pendidikan yang peduli tehadap peningkatan kualitas pendidikan secara profesional yang selaras dengan kebutuhan pengembangan pendidikan.

n.    Selalu mengkaji dan memecahkan permasalahan pendidikan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan termasuk kurikulum baik lokal maupun nasional.

o.     Menciptakan SMP Negeri 10 Kota Bima sebagai sekolah yang sehat dan unggul.

p.     Mengembangkan inovasi pendidikan.

q.     Meningkatkan kesejahteraan pegawai atau guru.

r.       Meningkatkan mutu pelayanan di bidang pendidikan.

s.     Memberi kesempatan peserta didik untuk;

·      belajar untuk beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;

·      belajar untuk memahami dan menghayati;

·      belajar untuk mampu melaksanakan dan berbuat secara efektif;

·      belajar untuk hidup bersama dan berguna untuk orang lain, dan;

·      belajar untuk membangun dan menemukan jati diri melalui proses belajar yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.