SMP 10 KOBI RAMAIKAN FESTIVAL RIMPU MANTIKA 2024

KELUARGA besar SMP Negeri 10 Kota Bima ikut berpartisipasi meramaikan kegiatan Festival Rimpu Mantika Tahun 2024 yang digelar Pemerintah Kota Bima, sejak 25 - 27 April 2024 yang turut dihadiri Menteri Parekraf RI, Sandiaga Salahudin Uno, Kepala Dinas Pariwisata NTB, Kepala Dinas Koperindag NTB, dan sejumlah pejabat teras lainnya. Puncak kegiatan tesebut dilaksanakan pawai rimpu mantika pada Sabtu, (27/04/2024) dengan temmpat starnyai Taman Ria Kota Bima sampai di lapangan Serasuba, Kecamatan Ranae Barat, Kota Bima sebagai pusat even nasional.

Pantauan Chanel10K, puluhan ribu peserta dari berbagai dinas, instansi, lembaga, satuan pendidikan, paguyuban, dan kelurahan serta kecamatan se Kota Bima. Tampak sepanjang jalan protokol Soekarno-Hatta dipadati masyarakat peserta pawai hingga tumpah ruah di jalan-jalan trotoar. Antusian masyarakat ini merupakan wujud kecintaannya pada Kota Bima yang baru berusia 22 tahun pada tanggal 10 April 2024 lalu.
Kepala SMPN 10 Kota Bima, Suhardin, S.Pd.,M.M. di sela-sela pawai mengatakan, keikutsertaan sekolah yang dipimpinnya merupakan wujud partisipasi dalam rangka meningkatkan kecintaan pada budaya rimpu sebagai warisan budaya Bima yang telah pudar.
"Rimpu tidak ada di tempat lain, ini ciri khas budaya Bima.yang Islami. Dengan Rimpu perempuan Bima telah menutup auratnya, karena mencirikan seseorang itu gadis atau sudah menikah," ungkapnya.
Ia berharap momen seperti ini dapat menjadi semangat atau motivasi bagi siswa dan guru-guru dalam menghargai budaya leluhur.
Suhardin juga menyampaikan ucapan terima kasih atas kekikutsertaan guru, pegawai dan siswa dalam memeriahkan pawai rimpu 2024. "Tahun depan kita ramaikan lagi" pintanya. (CH10K)